[2021.2.23] 我が家の朝ごはん-納豆トースト
今日は我が家の休日の朝ごはんを紹介します!
平日の朝は時間がなく、なかなかちゃんとした朝ごはんを用意できないので、休みの朝はできるだけ栄養のあるものを食べるようにしています。でも簡単にできるもの。
今朝食べたのは、息子が大好きな納豆トースト♥️
「何食べたい?」と聞くと、だいたい「納豆トースト」と返事が返ってきます。
作り方はとっても簡単!
材料:
納豆 1パック(ひきわりの方が食べやすい)
玉ねぎ
マヨネーズ
ピザ用チーズ
①納豆1パック、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズを小さいボウルに入れて混ぜる
②チーズを適量投入して、ざっくり混ぜる
③アルミホイルを敷いて、食パンの上に②をのせる
息子はチーズが好きなので、さらにチーズをトッピング
④アルミホイルのままトースターに入れ、5~7分ぐらい焼く(時間は出力によって調節してください)
⑤表面がキツネ色に焦げてきたら、アルミホイルを取り除いて、更に1~2分焼く(裏側が焦げすぎないように調節)
はい、できあがり~✨✨
子供の分は切った方が食べやすいです。少し冷めてから切ると納豆の部分が崩れにくいです。
冷ますときはお皿に乗せてしまうと、下の面が蒸発した水分で湿ってしまうので、トースターの網にのせたまま扉を開けっぱなしにするのが良いです。
玉ねぎもこれなら喜んで食べてくれます。
嫌いなお子さまには、少量をできるだけ細かくみじん切りして入れると、ほとんど分からないと思います。それがうまく行ったら、少しずつ増やすという作戦で(笑)
そして、飲み物はバナナほうれん草ジュース
これも美味しい!息子大好きです😍
材料: バナナ、ほうれん草(生)、ヨーグルト、牛乳
ほうれん草はあまり癖が強くないので、バナナの味を邪魔しません。
バナナ1本まるごと入れて、牛乳の量は少しとろみが残るぐらいにします。そうするとバナナの甘味が十分に出て、お砂糖不要。
息子はこれで元気もりもり✌️
納豆好きの方はぜひ試してみてくださいね!